战略上顺势战术上逆势

都说市场如战场,期货市场则更像战场,不是你死就是我活,你输的是我赚的,我赚的是你输的,是个负和市场(还要养活行业人士)。

既是战场,那交易就是战争,需要天时地利人和;天时应是市场环境,宏观经济环境,通过利率汇率及各经济指标来呈现;地利应是行业指数,供需双方基本面,季节周期,行业政策等因素;至于人和,主要是参与交易的各方人员,有现货商/基金/交易员等,他们各自的条件/能力/资金等。

既是战争,交易更要讲究战略战术。战略属于交易理念层面,战术则属于交易策略/方法/执行层面。交易理念应要认同只有顺大势才可能大概率获利,只有日级别周期以上的顺势才可能大幅度盈利,即波段或趋势交易才是更稳妥的盈利方式;而在策略/方法/执行层面,要想获得合理的盈亏比,要想做到“小亏大赚”的小亏,要想试错成本较小,只有在更小的周期里逆势进场才能做到。这就是战略上顺势而战术上逆势。

这也是要做到“别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧”的原因,毕竟大部分交易员/参与者都是战术上/小周期上的顺势,而根本看不到或不愿意去看到更宏观更长周期的战略顺势。

纸老虎

纸老虎

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

战略上顺势战术上逆势
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close