顺大势逆小势

天下苍苍
顺我者昌
逆我者亡

市场/客观存在不以人的意志为转移,只有顺从他才能活下去,逆势而行只能死无葬身之地。

交易员大都清楚需要顺势而为,但如何才能顺势而为并不是所有人都能做到。

第一问题,什么是趋势?定义:高点比前一个高点更高,低点比前一个低点更高,以两个低点向上画直线,就是上升趋势;下降趋势则是高点比前一高点更低,低点也是更低,连接两个高点就是下降趋势。

同一合约同一时间点的在不同周期的走势可能不同:在日周期是上升趋势,而在一小时周期是下降趋势,进而在15分钟周期又是上升趋势;不同周期互相矛盾,那么到底哪个才是趋势?

引出第二问题,顺哪个周期的势才是顺势?有人形容过周期选择像是开车,假设选择1小时为操作周期,那么日周期图则是车前方向,15分钟周期图则是后视镜;有了前后对比参照,打方向盘会相对有谱,才能行稳致远。

换个说法,以更大周期的趋势为方向,即顺大势;而在操作周期上则需要逆小势,这样才可能做到更小的止损,以及更划算的盈亏比。

顺大势逆小势,本质上也解释了为什么有人能做到“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”,因为他们看到的周期更大,时间更长,视野更远,本质更深刻。

生成海报
点赞 0

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

战略上顺势战术上逆势

这也是要做到“别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧”的原因,毕竟大部分交易员/参与者都是战术上/小周期上的顺势,而根本看不到或不愿意去看到更宏观更长周期的战略顺势。

伟大交易员的护城河

西方专家总结伟大交易员应有禀赋: 一,在他人恐慌时果断买入,他人盲目乐观时果断卖出的能力; 二,专注于投机,市场是兴奋 ...

期货交易的真谛

金融投机交易绝对是一门艺术,一门哲学,只有那些悟道阴阳转化的高人才能在这个市场有所作为!人法地,地法天,天法道,道 ...

交易的本质

忘记那本书提到,交易的本质是你对市场的看法,即你的观点。 如果你认为市场会上涨,那么你买入; 如果你认为市场会下跌, ...