命运

​之前写过《两种思维》,还一时忘记说了什么?懒得回去翻的朋友就将就下:一种由内而外,一种由外而内,由内而外类似1-N,由外而内是0-1。今天想说明的是另两种思维:成长思维和固定思维。

成长思维,类似一切皆有可能,认为凡事都是动态的,有可能的,可以改变的,没有条件创造条件也要上;是主动的,积极的,没有自我限制、自我否定。

相反的固定思维,则认为一切皆有天意,凡事都有命数,瞎折腾是没有用的,有多少能力干多少事,相对而言是消极的,被动的,自我限制甚至自我否定。

生活中两种思维都很常见,诸如“成功者找方法,失败者找理由”“不要任何借口”“心有多大舞台就有多大”等口号都体现了两者的不同。口号是表现形式,而真正的原因则是思维不同。

毫无疑问,成长思维相对可取,但也无需否定固定思维,有些人有些事注定难以改变,尤其是已经过去的,所谓过去是命(不可改变),未来是运(可能),当下即命运。

生成海报
点赞 0

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

WHY-HOW-WHAT

一个人如果要做出改变,只有深刻的自我认知,改变了已有知识WHAT,改变思维模式HOW,才可能有行为模式WHAT的转变,进而形成习惯WHAT,而后性格WHAT。

理性与感性

交易是反人性的,即交易需要慢系统,而不是快系统;但短线交易却是快系统在运作​。

因为忙碌所以缺乏思考

有必要形成有价值的内容输出,有体系有参考意义,知道WHAT-WHY-HOW,于己于他人能有所用。带着这样的目的,需要更多有价值的输入和深入思考。

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

命运