为什么要有期货市场

在做期货交易,不少人都没问过这个问题,或说视若无睹,或说不重要。可能学习过期货定义,知道期货有套期保值及发现价格的功能,了解这两个功能有助于理解不少现象。

套期保值针对供需双方,利用期货来平滑波动无常的商品价格,供方可以稳定将来的销售收入,而需方可以保证产品成本的稳定,这是期货对于现货商最大的好处,算是一种保险。对于整个社会经济而言,能起到稳定作用,就像最近猪瘟,应对方法之一的生猪期货可能很快就会上市。

期货现货互动,供需双方的现货商,还有金融产业资本,以及众多散户的参与,为商品的价格发现提供可能。只有需求但无法影响供给则就没有商品定价权,通过期货市场的开放,吸引更多金融产业资本/散户的参与,放大交易量,最终影响到全球的商品价格;这也是近期越来越多期货品种对国际开放的原因之一。

交易员了解市场为什么存在,方能知道自己的位置:你是大资金的代表?你是来买保险的?还是为大玩家的保险买单的?还是仅仅提供流动性的?还是来供养行业从业人员的?

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

为什么要有期货市场
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close