江山易改本性难移

江山易改本性难移,明心见性,#性格#,人性,这几组词语里头的”性“,个人理解大致意思是一样的,即一个人的本真、天赋、禀赋等,很大程度上和基因有关。

比如获取信息/学习力角度而言,有些人喜欢文字化阅读,有些人喜欢图片式场景式理解;比如有些人擅长于语言,各种文字游戏不在话下,而有些人则擅长于数字,各种逻辑演算小Kiss;比如有些人运动能力很强大,各种球类都能熟练掌握,而有些人则连基本的平衡都有问题,经常磕磕碰碰......

以前有一#认知#,印象中是曾国藩说的”能改变性格的唯有读书“,以为读书可以让人改变思维/理念,进而改变行为改变习惯改变性格......这里其实忽略了本能本性,如果去深入追问一个人的行为动机,结果很可能是”如是“。

接受不能改变的,改变可以改变的,区分两者不同。

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

江山易改本性难移
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close