清单革命

查理芒格说过:在投资中避免犯错,没有任何方法比核查清单更有效。

1、由于人并不能把所有的事情记住,再加上记忆和经验会让人麻痹大意,导致人会犯无能之错,而清单则可以有效避免无能之错。

2、清单之所以可以发挥作用,就是因为它把大脑不擅长记忆的部分外包给了清单;把工作流程从记忆和经验变成了一种可视化强制执行行动。

3、这一点有点儿像《搞定》一书中讲到的,把大脑当成CPU,而把便条当成内存。而清单又规定了步骤和重点,相当于《搞定》里讲到的理论,层次又更深了一步,个人认为可以把它当成一个执行程序,遇到问题可以按部就班。

4、清单应用范围:简单问题--执行清单;复杂问题--核查清单;极端复杂问题--核查清单+沟通清单。

5、制作清单原则:简洁,无需面面俱到,必须找到关键内容;高效:以结果为导向;可测,要有具体可操作性的步骤。

6、执行清单原则:明确检查点、明确使用时间、明确意外情况。

7、清单更新:必须根据实际情况调整,与时俱进。

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

清单革命
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close