要事第一

时间管理四象限:紧急重要、紧急不重要、重要不紧急、不紧急不重要;要事第一,即紧急重要。
PDCA原则,即计划Plan、执行Do、复盘Check、更新Action。
GTD中整理阶段判断:立即行动、委托他人、延期做、存档、放弃。立即行动即5分钟内可搞定的事,可以是自己做,也可委托他人,可能是紧急重要也可能紧急不重要。
GTD中组织阶段:自己做可延期做,可以做计划放入下一步做;如果事情规模较大可形成计划项目,这些都和当前目标有关;而和当前目标无关的但和远期目标相关的则可以存档以备将来之用;委托他人做的则就等待反馈;这些都是重要但不一定紧急的;而那些放弃的都是不紧急也不重要的。
GTD中的回顾相当于复盘Check,是重要紧急的事项;执行Do都一样。
于是GTD/PDCA和时间管理四象限就有机结合了。

Just to it

Just to it

相关推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

要事第一
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close