无的放矢言多必失

因为疫情,这个春节过的不太像假期。基本都是呆在家里足不出户,有很多时间和家人呆着,就有很多交流时刻。大部分的交流都是海阔天空的,毫无目的的闲扯;但更多关注点是在每天不断增长的疫情数据上。

也因是和家人闲扯,自然不会有防御心理,有什么说什么,但后果也显而易见,产生了不少观念上的冲突。而观念冲突基本是不可能调和或解决的,只能是和而不同,才能家和万事兴。

无的放矢,海阔天空地闲聊,必然言多必失,失去信任失去认同,甚至影响情感;所以有的放矢,慎言慎行在哪都适用。

有的放矢

生成海报
点赞 0

暂无评论

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项已用*标注。

相关推荐

相信看见

认知/见解/观点因错误得到惩罚,因正确得到奖赏,没有哪个市场像期货证券市场体现的淋漓尽致。 日常生活中,我们对很多事情 ...

顺大势逆小势

顺大势逆小势,本质上也解释了为什么有人能做到“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”,因为他们看到的周期更大,时间更长,视野更远,本质更深刻。